2012年12月04日

シュトーレン

IMG_6006.jpgIMG_9189.jpgいよいよ12月になって寒くなってきました。
Xmasも近づいてきたこの時期だけの
特別な…シュトーレン
今年も出来ました!

まずは、漬け込みフルーツ。

nanapainでは、レーズン、アプリコット、
オレンジピール、クルミ、
アーモンドをラム酒につけて、準備しています。

そして、生地にまぜ発酵させて、成形。
その時に、アーモンドプードルと粉糖と卵白を
練り合わせたマジパン(こちらも手作り!)を棒状にして
中心に入れてます!

さらに発酵させて、オーブンへ。
焼き上がりすぐ、溶かしバターをくぐらせ、
バニラ入りグラニュー糖をまぶして、
冷まし、粉糖をふって完成☆

とっても手前と愛情をかけて、作っています!
すでに、第一段は、完売しました!

でも、Xmasまで作っていますので、ぜひぜひ!
日を追うごとに美味しくなっていきます。(出来たてより1周間後は、格段に美味しくなっていました!)
一年で、1番楽しいキラキラした時期のお供に
posted by nanapain at 21:18| お知らせ